воскресенье, 19 января 2014 г.

Имитация машинной строчки на мягком конверте для денег

На днях делала своей подруге конверт для денег в подарок и, так как давно уже должна была сделать МК для одного из российский оптовиков скрап-товаров, наконец-то решила, чему именно я могу научить ))
Я очень люблю машинную строчку в работах, но сама, к сожалению, шить абсолютно не умею, и швейной машинки у меня нет, поэтому сейчас я хотела бы поделиться с вами способом изготовления вот такого мягкого конверта для денег с имитацией машинной строчки, для которой не требуется использование швейной машинки.

Итак, начнем!

Для изготовления конверта размером 10х18 см (в готовом виде) нам потребуется заготовка. Я использую картон плотностью 200 гр.. Вырезаю из него полоску бумаги размером 24х18 см и бигую ее, отступая от одного края 5 см, от другого 9 см. Средняя часть заготовки при этом должна получиться ≈10 см. В моем конверте не будет застежки, поэтому, чтобы бумага «привыкла» к сгибам, я кладу ее в книгу в сложенном (не склеенном!) виде и на время забываю про нее.

Теперь приступаем к самому главному - делаем мягкую заготовку. Для этого вырезаем еще три картонные основы (желательно, использовать ту же бумагу, что и для заготовки, хотя бы такого же цвета, но не стоит брать слишком плотную, ее сложнее будет шить). Размер заготовок – 9,5х17,5 см, 8,5х17,5 см и 4,5х17,5 см (т.е. на 0,5 см меньше размеров каждой из частей конверта). 

Затем вырезаем из джинсы прямоугольники с небольшим отступом от наших заготовок. Это нужно для создания бахромы, чтобы придать джинсе потрепанный вид. 

В готовых бумажных заготовках делаем по периметру проколы для будущих стежков. Я делаю это с помощью специального инструмента (можно заменить швейным перфоратором, а некоторые делают это только с помощью линейки и иголки – дешево, но долго ;) ). Вот что получаем в итоге:
Теперь прокладываем синтепон. Чтобы он не съезжал, я закрепила его двусторонним скотчем. Вот такая красота получилась ))
Поверх синтепона прикладываем джинсу и приступаем к самой кропотливой работе – начинаем пришивать ткань к основе. Чтобы ткань не съезжала, я использую канцелярские зажимы. Шью в одну нитку. 
Если вы обратили внимание, то у меня на фото только две заготовки с синтепоном. Как уже выше писала, конверт будет без застежек, поэтому, чтобы он хорошо закрывался и держал форму, я намеренно не использую синтепон в самой маленькой заготовке. К ней просто пришиваю джинсу (чтобы облегчить процесс, т.к. нет прокладки из синтепона, джинсу посадила сначала на клей).

Переходим к украшению. Я делала конверт для девушки-фотографа, которая планирует специализироваться на детской фотографии. Использовала бумагу MY MIND EYE LAVENDER the sweetest thing, карточку из набор Little Darlings от GRAPHIC 45, вырубки бабочка, фотоаппарат и кинопленка, шнур, подвеску, надписи, сделанные механическим принтером, брадсы, скрепку в форме сердечка. Сделала предварительную раскладку, в конечном результате заменила помпоны на бабочку ))
Чтобы подчеркнуть мягкость конверта, часть декоративных элементов нужно прошить. Схема похожая. Делаем проколы в тех местах, где будет строчка, приклеиваем украшения и только потом начинаем шить (лучше сначала иголкой проткнуть весь «пирог», а потом уже пришивать, это хоть чуть-чуть, но сэкономит время).

Когда наши заготовки полностью готовы и украшены, остается их только приклеить к основе (той, которая лежит в книжке;) ) и потом уже склеить сам конверт (на самую маленькую часть, которая будет «держать» деньги, я клею вспененные двусторонние квадратики скотча, так деньги будет легче и положить и достать). 

Конверт готов! Плюсы такого метода заключаются в том, что обратная сторона строчки будет скрыта под заготовкой и внутренность конверта будет гладкой и аккуратной.

Еще несколько фото готового конверта (лицевая сторона, обратная сторона, внутренняя часть):




Спасибо за внимание! Надеюсь, мой небольшой МК будет Вам полезен!

©Франтасова Дарья
vk.com/ecova
vk.com/hand.craft